Любовь прошла, а долги остались. Как распределяются долги между супругами при разделе имущества? Чьи долги после развода?

Дом

Имущество супругов по умолчанию делится при разводе пополам. Исключением могут быть случаи, когда стороны самостоятельно договорились между собой, например, заключив брачный договор. О том, как отстоять свои права и не выплачивать чужие долги после развода, рассказала юрист по гражданскому и семейному праву, Анастасия Подгрудкова.

Любовь прошла, а долги остались. Как распределяются долги между супругами при разделе имущества? Чьи долги после развода?

Если нет брачного договора

Такая ситуация является наиболее стандартной: брачного договора нет, и супруги отстаивают свою позицию путем предоставления как прямых, так и косвенных доказательств в суде. При разделе долгов будут учитываться следующие обязательства: второй супруг был осведомлен о том, что первый принял на себя обязательства по, допустим, кредитному договору. Более того, согласие второго супруга предполагается.

Банки часто запрашивают нотариально заверенное согласие второго супруга при заключении договора поручительства или залога по кредитному договору, чтобы в дальнейшем исключить возможность признания договора недействительным из-за отсутствия согласия второго супруга. На данный момент существует очень много примеров в судебной практике, когда договоры залога или поручительства признаются по этому основанию недействительными.

Второе обстоятельство, которое учитывается при разделе долгов — это цель кредита и направленность полученных денежных средств. Представим ситуацию: один из супругов занимается предпринимательской деятельностью, и для расширения бизнеса ему потребовались кредитные денежные средства. При этом, когда супруг брал кредит, в договоре было указано «на предпринимательские цели». Имеет ли значение для супругов и раздела долгов, что написано в договоре? Нет. Если даже денежные средства изначально предполагались для предпринимательских целей, о чем написано в кредитном договоре, это вовсе не говорит о том, что именно так они были израсходованы. Супруг может самостоятельно определять, на что тратить полученные деньги. Вопрос, были ли «правильно» и в соответствии с целями израсходованы средства, имеет значение только для банка, как кредитора.

При разрешении вопроса о разделе долгов суды принимают во внимание не только формальные доказательства, но и все факты, имеющие значение для правильного рассмотрения дела. Если суд найдет доказательства, подтверждающие, что средства расходовались на нужды супругов несмотря на формально обозначенные цели, то обязательства по договору будут признаны судом совместными.

На кого будет возложено бремя доказывания обстоятельств дела?

Верховный суд уточнил позицию относительно того, на кого перекладывается бремя доказывания в вопросе признания долгов совместными. Долги достаточно часто НЕ признаются совместными автоматически. Тот супруг, который заявляет требование о признании их совместными, должен приложить усилия для доказывания, что полученные средства были потрачены на нужды семьи. То есть именно на заявителя возлагается бремя доказывания обстоятельств, на которые он ссылается.

Банк также может обратиться в суд с отдельным иском о признании обязательств по кредитному договору совместными. Это делается специально для того, чтобы в дальнейшем у банка была возможность взыскать денежные средства как с одного супруга, так и со второго.

Если же супруги являются созаемщиками или один из них — поручитель по договору за другого, проблем при признании обязательств совместными обычно не возникает. Обстоятельства говорят сами за себя, и суд признает впоследствии обязательства совместными.

Любовь прошла, а долги остались. Как распределяются долги между супругами при разделе имущества? Чьи долги после развода?

Если у вас был заключен брачный договор

Также рассмотрим ситуацию, когда супруги предусмотрели в брачном договоре, какие обязательства будут являться личными для каждого супруга, а не совместными.

Часто суды не анализируют, обоснованно ли одна сторона приняла на себя все обязательства по договору, и просто производят развод супругов без каких-либо проблем, с учетом достигнутых ими договоренностей.

Однако договор можно признать недействительным, если он ставит второго супруга в очевидно невыгодное положение, и в данном случае суд будет анализировать абсолютно все обстоятельства, чтобы определить, как честно произвести разделение обязательств между супругами. При этом суд не может признать сделку недействительной по своему усмотрению и, если ни одна из сторон не заявит о недействительности брачного договора, суд произведет развод супругов с учетом тех условий, которые они предусмотрели.

Иногда супруги специально заключают брачный договор и предусматривают в нем условие, согласно которому обязательства перед третьими лицами являются для этого супруга личными: если один супруг планирует объявить себя банкротом и списать все долги, то второй останется нетронутым. В данном случае развод становится обычной формальностью, которая помогает избавиться от долгов и уменьшить вероятность обращения взыскания на дорогое и ликвидное имущество супругов. Если договор заключен задолго до банкротства, и супруги развелись почти сразу после его заключения, то шансы признать его недействительным малы, но все же есть, но для этого нужны весомые доказательства.

Источник

Если Вам понравилась статья, рекомендуем почитать

RandL.ru - Ваша дверь в мир совершенства
Оригинал статьи размещен в RandL.ru
Оцените статью
RandL.ru
Добавить комментарий