Хочешь замедлиться? Беги! Зачем люди занимаются бегом

Дом

Все больше людей начинают бегать не для похудения или поддержания хорошей формы, а для… расслабления и замедления темпа жизни. Звучит неожиданно?

Хочешь замедлиться? Беги! Зачем люди занимаются бегом

В школе я, как и многие, не слишком любила уроки физкультуры, особенно бег, после которого у меня всегда кололо в боку и пропадало всякое желание заниматься спортом. В школе нас учат тому, что важно пробежать как можно быстрее, неважно какими способами, и эта установка потом преследует нас и во взрослой жизни.

Несколько лет назад я решила дать бегу второй шанс. Просто надела кроссовки, скачала одно из бесплатных приложений для обучения бегу и вышла из дома. Оказалось, что если бежать не спеша, переходя на шаг, когда устал, и не пытаясь поставить рекорды скорости, то это довольно приятное и успокаивающее занятие. Звучит парадоксально, но сегодня именно бег (а не йога, с которой я долго и безуспешно пыталась подружиться) помогает мне замедляться.

Бег вместо психотерапии

Когда я только начинала бегать, я надеялась, что бег станет для меня чем-то вроде медитации: поможет успокоить суматошный ум и научит концентрироваться на главном. Но регулярные утренние пробежки стали для меня гораздо большим — настоящей психотерапией. И, как оказалось, не только для меня.

Один американский психиатр как-то провел эксперимент. Группе людей, находящихся в состоянии депрессии, он предложил два вида лечения: десятидневную программу бега или курс психотерапии такой же продолжительности. Бег показал себя более эффективным «лекарством».

А еще один эксперимент доказал, что 15 минут бега эффективнее дозы успокоительного. Конечно, это не является рекомендацией лечить психологические расстройства с помощью бега, но мне кажется, что люди часто недооценивают ту пользу, которую может принести даже небольшая (но регулярная) физическая нагрузка.

Бег помогает мне сохранять баланс и удерживать равновесие даже в самые трудные дни. И если раньше во время очередной неудачи или острого приступа творческого кризиса я на пару дней залезала под одеяло и пила чай с печеньем, то сейчас мне хочется надеть кроссовки и побежать. Так я и поступаю. А после пробежки просто продолжаю делать то, что делала, только лучше, чем раньше. И вчерашние «осталось пробежать целых 20 минут» превратились в «осталось пробежать всего 20 минут». И если я смогу пробежать их, значит, я смогу все.

Пробежка — это один из самых простых способов что-то начать и довести до конца (как известно, завершенные дела способствуют выбросу эндорфинов — гормонов радости). Редко когда за полчаса или час мы можем сделать что-то выдающееся, но бег — один из самых доступных способов каждый день чувствовать себя героем.

Хочешь замедлиться? Беги! Зачем люди занимаются бегом

Медленнее, еще медленнее

В начале этого года я начала заниматься с тренером, и поначалу каждый раз после очередной пробежки она ставила передо мной задачу бежать еще медленнее. Оказалось, что для здоровья и хорошего самочувствия полезнее всего медленный бег на низком пульсе.

Поначалу мне было психологически трудно бежать медленно (я и так бегаю не слишком быстро), порой меня обгоняли даже пенсионеры, занимающиеся скандинавской ходьбой. Даже именитые легкоатлеты 80% тренировок проводят именно в медленном режиме, для того чтобы затем бегать еще быстрее. Вот такой парадокс.

Но бывают и тренировки, когда нужно бежать, поочередно то ускоряясь, то замедляясь. Это очень крутое ощущение — бежать на максимальной скорости, зная, что это всего лишь на 100 метров, а затем будут отдых и замедление. В беге все как в жизни.

За свои почти пять лет занятий бегом я поняла еще одну ценную вещь: пробежка — это время, когда я официально разрешаю себе бежать, чтобы потом не бежать по жизни. Это мой искусственно созданный лимит ускорения, который помогает мне в своем темпе делать все остальное. Для меня короткое искусственное ускорение — идеально работающий способ для того, чтобы замедлиться. И эффективность моих занятий бегом измеряется не минутами и секундами, а моим самочувствием и настроением после пробежки.


Не ждать идеальных условий

Когда я только начала заниматься с тренером, в отчете после очередной тренировки я написала ей, что не смогла довести пробежку до конца, поскольку пошел дождь (до этого я бегала только в хорошую погоду). На что тренер ответила вдохновляющей речью о том, что каждая тренировка — это кирпичик, из которых в итоге складывается (или не складывается) результат. А еще рассказала о своем опыте бега в самых разных, в том числе и довольно суровых условиях.

В этот же день я вышла на пробежку еще раз и пробежала положенное количество километров. Теперь, спустя почти год, я не отменяю пробежку из-за погодных условий (только если это не ураган со сдувающим все на своем пути ветром), потому что бег научил меня в том числе и тому, что не стоит ждать идеальных условий, важно уметь работать в тех обстоятельствах, которые у тебя есть здесь и сейчас.

Моя знакомая Наташа рассказывает, как замедление в беге и отказ от гонки за результатами помогли ей начать замечать смену времен года и услышать саму себя:

«Я начала бегать с конкретными целями: похудеть, улучшить время пробежки — в общем, получить какие-то результаты, но позже стала ловить себя на мысли, что из-за сосредоточенности на этих целях я упускаю красоту, которая окружает меня во время пробежки. И когда я сконцентрировалась на самом процессе и стала бегать без надрыва, в комфортном для себя темпе, я наконец-то стала замечать смену сезонов — а раньше могла не заметить, как пролетело лето, ведь большую его часть я проводила в офисе с кондиционером.

Раньше, если я видела в лесу, например, белочку, я не могла остановиться и рассмотреть ее: время же идет, из-за паузы ухудшатся показатели. Теперь я стала фокусироваться на самом беге и удовольствии, которое от него получаю. Я начала понимать, насколько мал человек и насколько мощна природа. Несколько раз я видела на пробежке целое лосиное семейство, слышала тявканье лисиц, видела следы кабана, впервые в жизни увидела сойку, а как-то раз встретила зайца — он посидел в метре от меня и побежал дальше.

Мне нравится наблюдать за деревьями в течение года: как они сбрасывают листья, а потом снова одеваются. Это создает определенный философский настрой и понимание того, что в природе все циклично.

Кроме того, мне нравится эффект прочистки мозгов, который дает бег. Бег помогает мне справляться с тревожностью, навязчивыми мыслями, дает услышать и лучше понять себя. В это время, когда ты находишься наедине с собой и своими мыслями, часто выкристаллизовываются важные идеи. Например, я могу придумать темы для постов или идеи для нового проекта. Бег помогает мне совершать свои ежедневные маленькие подвиги».

Источник

Если Вам понравилась статья, рекомендуем почитать

RandL.ru - Ваша дверь в мир совершенства
Оригинал статьи размещен в RandL.ru
Оцените статью
RandL.ru
Добавить комментарий