Фото: Unsplash.com
Пасха — самый важный праздник для всех православных. Обычно с этим днем ассоциируются лишь кулич и крашеные яйца, однако наши бабушки и дедушки отмечали светлое воскресение настоящим пиршеством: считалось, что чем изобильнее накрыт стол, тем успешнее станет год для домочадцев. Если же на пир горой у вас не хватает времени или умений, мы составили простое меню, с которым справится даже начинающая хозяйка.
Салат «Пасхальное гнездо»
Ингредиенты:
Маринованные шампиньоны — 300 гр.
Куриное филе — 400 гр.
Морковь по-корейски — 200 гр.
Огурец — 1 шт.
Яйца — 3 шт.
Помидоры черри — 5—6 шт.
Майонез — по вкусу.
Приготовление:
Куриную грудку сварить и охладить, а затем порезать на мелкие кусочки. Яйца тоже сварить и нарезать, смешать с курицей. К получившейся смеси добавить нарезаный соломкой свежий огурец, нарезанные маринованные шампиньоны и морковь по-корейски (ее можно не резать вообще или слегка измельчить, если куски слишком длинные).
Добавить майонез, все тщательно перемешать и выложить на плоскую и широкую тарелку для подачи, на которой из получившейся массы нужно сформировать «гнездо» — для этого можно использовать, например, форму для выпекания кекса или все сделать вручную, утромбовав салат вокруг стакана, поставленного в центр. В середину выложите черри или вареные перепелиные яйца — получится настоящее украшение стола.
Ребрышки «Как будто гриль»
Ингредиенты:
Ребра свиные — 1 кг.
Специи для мяса (барбекю) — 1 ч. л.
Кетчуп — 3 ст. л.
Лимонный сок — 0.5 ч. л.
Соль — по вкусу;
Масло растительное — для жарки.
Приготовление:
Оставить ребра в воде на 1—2 часа, чтобы вышла кровь, затем промыть и высушить. Далее мясо смешаем с 2 ст.л. кетчупа, лимонным соком и специями, оставляем мариноваться примерно на полчаса. После этого хорошенько смазываем сковородку маслом. Тут самое важное, чтобы она была хорошего качества, иначе мясо пришкварится. Отлично подойдет сковорода-гриль от Starwind из серии Сhef с двухслойным антипригарным покрытием Quantum2 и усиленной армированной базой. Такие сковороды выдерживают температуру до 260°C и рассчитаны на 8 000—15 000 циклов приготовления пищи, поэтому можно смело экспериментировать на кухне. Вообще, у бренда появились сразу несколько серий посуды для приготовления пищи — на разный вкус и кошелек, но все они приятно удивляют характеристиками, могут похвастаться двухслойным антипригарным покрытием на основе PTFE, устойчивы к истиранию и высоким температурам, но при этом просты в уходе: их можно мыть в посудомоечной машине и использовать на индукционной плите.