Высота обеденного и кухонного стола: как выбрать оптимальные параметры

Дизайн

Высота обеденного и кухонного стола: как выбрать оптимальные параметры

Комфорт кухонного пространства определяется тем, насколько грамотно подобрана и расставлена мебель, причем не только кухонный гарнитур, но и стол со стульями. Его выбирают по форме и размеру, но не менее важен и такой параметр, как высота обеденного стола, ведь именно от нее зависит, насколько мебель будет удобной и практичной. Разбираемся, какие параметры считаются стандартными и оптимальными, как подобрать действительно удобный стол для кухни.

Высота обеденного и кухонного стола: как выбрать оптимальные параметры

Разновидности столов для кухни

Если не обращать внимания на размер, форму, материал и конструкцию, то столы, предназначенные для размещения на кухне, можно условно разделить на три категории:

Обеденный. Отдельный предмет мебели, предназначен для приема пищи, часто рассчитан на количество едоков с запасом (с учетом гостей). Кухонный (рабочий). Как правило, встроен в кухонный гарнитур, но бывают и исключения, например, если он организован в подоконнике. Используется для обработки продуктов и приготовления блюд. Барная стойка (или барный стол-остров). Встречается на просторных кухнях или в объединенном пространстве квартиры-студии (или на кухне, совмещенной с гостиной); также ее выбирают для малогабаритной кухни.

Высота обеденного и кухонного стола: как выбрать оптимальные параметры

Все три вида мебели различаются функционалом, и поэтому главное, что их отличает – это высота столешницы. Если сравнивать их по этому параметру относительно друг друга, то выясняется следующая картина:

Высота обеденного стола на кухне по сравнению с другими столами самая маленькая, ведь за ним должно быть удобно сидеть. Рабочая (кухонная) столешница обычно располагается выше, так как пищу готовят стоя, и в этой позиции руки и спина человека, занимающегося готовкой, будут уставать меньше. Барная мебель бывает двух типов. Если это барный стол-остров, то он по высоте практически не отличается от кухонной столешницы; на нем устанавливают плиту или варочную поверхность. Барная стойка может быть значительно выше, она устанавливается стационарно и для нее нужны особые высокие стулья.

Высота обеденного и кухонного стола: как выбрать оптимальные параметры

Комфорт использования и размеры мебели

Любую мебель выбирают с учетом комфорта ее использования, на что влияют все характеристики, например:

Обеденные столы делятся на раскладные (удобные для маленького пространства) и стационарные. По размерам обеденный стол обычно выбирают так, чтобы за ним могли с комфортом поместиться 4-6 (иногда 8) персон. В складном виде он вмещает 2-3 человек (так как стоит у стены или в углу). Рабочий стол в составе кухонного гарнитура компактен и эргономичен. Это, фактически, столешница кухонной тумбы, и она дополнена разнообразными местами хранения: выдвижными ящиками и полками, предназначенными для посуды и продуктов. Размер столешницы определяется габаритами гарнитура. Если за обеденным столом может разместиться большая компания и, кроме того, он мобильный, то барная стойка обычно рассчитана на 2-4 человека. Она может быть продолжением стола, или заменять его на маленькой кухне, если обеспечить к ней доступ с двух сторон, сделать не очень высокой и достаточно широкой (не менее 60 см).

Высота обеденного и кухонного стола: как выбрать оптимальные параметры

Чтобы пользоваться всей этой мебелью было удобно, при ее выборе надо учитывать рост людей, которые будут ею пользоваться, например:

Высоту обеденного стола согласовывают не только с ростом, но и с высотой стульев. Параметры подобраны хорошо, если человек сидит без напряжения в спине, его колени не упираются в столешницу, а сам он может достать до ее середины. В маленькой кухне обеденный стол используют и для готовки, но это уже не так удобно (слишком низко). Высоту рабочей зоны подбирают по росту того, кто готовит чаще всего; если рост нестандартный, то, скорее всего, гарнитур придется делать на заказ. Кроме высоты для рабочей зоны важны и другие условия: правильное освещение, доступность холодильника, плиты и мойки (правило треугольника). Барная стойка – специализированная компактная и высокая мебель, изначально предназначенная для быстрого перекуса. Для нее понадобятся соответствующие стулья или хокеры (специальные табуреты). Чтобы сидеть за стойкой было удобно всем, можно подобрать стулья разной высоты.

Высота обеденного и кухонного стола: как выбрать оптимальные параметры

О чем говорят стандарты высоты столешниц

Строго говоря, нет документации, в которой прописан точный стандарт высоты столов и стульев. Производители мебели предпочитают придерживаться общепринятых стандартов, основанных на средних антропологических данных (параметрах человека). В этом есть положительная сторона, так как у покупателей появляется возможность комбинировать предметы мебели от разных производителей.

Если говорить о наиболее распространенных величинах, то это следующие цифры:

Стандартная высота обеденного стола, то есть расстояние от пола до верхнего края столешницы, – 76 см. Высота стульев для обеденного стола (от пола до сиденья) – 40-42 см. Предполагается, что обеденный комплект может использоваться для длительных застолий (от часа и более), поэтому важно, чтобы стулья были комфортными, с удобной спинкой и мягким сиденьем. Большое распространение получили табуреты; по высоте они немного выше стульев, 48-50 см. Предполагается, что они используются более короткое время, например, для перекуса, или, если нужно дать отдых ногам. Спинки у табурета нет, сиденье жесткое, поэтому он не такой удобный, как стул.

Высота обеденного и кухонного стола: как выбрать оптимальные параметры

Чтобы лучше ориентироваться при выборе высоты, важно понимать, что изначально мебельные нормы исходили из среднего роста в 165 см. Они определялись в середине прошлого века, когда таким был рост среднестатистической европейской хозяйки. Хотя с того времени многое изменилось, высота мебели по-прежнему укладываются в следующие параметры:

Высота обеденного стола по стандарту находится в промежутке 72-78 см. Высота рабочей зоны традиционно немного выше, 80-95 см.

Считается, что разные операции в рабочей зоне удобно выполнять на разной высоте, поэтому и столешница должна располагаться по-разному, например:

Разделывать и резать продукты удобно на высоте 82-85 см. Мыть посуду удобно на уровне 85-95 см от пола. Готовить блюда лучше на уровне 80-85 см. Месить тесто удобнее в 70-82 см от пола.

Высота обеденного и кухонного стола: как выбрать оптимальные параметры

Получается, что на кухне должно быть несколько зон, расположенных на разном уровне. С точки зрения эргономики это справедливо, но на практике разноуровневые столешницы встречаются на профессиональных кухнях, но никак не на домашних кухнях со стандартными гарнитурами. Домашнее пространство сложно спланировать подобным образом, хотя столешницы на разных уровнях способны снизить утомляемость и сделать готовку более удобной.

За последние десятилетия средний рост людей значительно изменился. Поэтому многим покупателям кажутся неудобными столы и стулья, представленные в продаже. Если вы не можете найти обеденный и кухонный стол с подходящими параметрами, выходом будет обращение в мебельную мастерскую и заказ мебели по своим размерам.

Высота обеденного и кухонного стола: как выбрать оптимальные параметры

Как рассчитать высоту стола и стульев

Чтобы определить оптимальную высоту рабочего стола для конкретного роста, выполняют две операции:

Умножают рост на 75 (высота стола по стандарту для кухонной столешницы). Полученную величину делят на 165 (стандартный рост).

Аналогично рассчитывают высоту для обеденной зоны. Для разного роста расчеты выглядят следующим образом:

Если рост составляет 170 см, нужен стол высотой 85 см. Для роста 175 см столешницу располагают на уровне 87 см. Для роста 180 см ее поднимают на 90 см над полом.

Высота обеденного и кухонного стола: как выбрать оптимальные параметры

При оборудовании обеденной зоны необходимо ориентироваться на самого рослого члена семьи. Если в доме есть малолетние дети или невысокие домочадцы, проблему проще всего решить с помощью подушек.

Стулья и табуреты необходимо подбирать к определенному столу. Поэтому их параметры высчитывают, ориентируясь на высоту стола, например:

Если рост 160 см и ниже. От полученного по предыдущей формуле значения отнимают 40 см. Стандартный рост 165 см. Отнимают 42 см. 170 см и выше – минус 45 см.

Высота обеденного и кухонного стола: как выбрать оптимальные параметры

При подборе стульев к определенному столу можно пользоваться другим принципом: комфортной разницей между высотой столешницы и сиденья. В этом случае ориентируются на следующие величины:

У стандартного обеденного стола и стула разница составляет 30-35 см. Полубарный комплект (высота стола 90-100 см) – 28-33 см. Барный комплект (столешница 100-120 см) – 27-30 см.

Если сиденье табурета расположено выше, чем 50 см, у него должна быть подножка или перекладина. При этом расстояние между сиденьем и опорой для ног должно находиться в пределах 35-45 см.

Высота обеденного и кухонного стола: как выбрать оптимальные параметры

Видео описание

О выборе обеденного стола в следующем видео:

Коротко о главном

Высота стола – это не произвольная величина. Большая часть мебели разработана с учетом среднестатистического роста, то же касается и параметров стульев, табуретов и хокеров. Более того, высота столешницы определяется функциональностью стола: обеденный он, кухонный или это барная стойка. Решая, какую мебель выбрать, руководствуются личным комфортом; если стандартная мебель не подходит, заказывают комплект по индивидуальным размерам.

Источник

Если Вам понравилась статья, рекомендуем почитать

RandL.ru - Дизайн в мире совершенства
Оригинал статьи размещен в RandL.ru
Оцените статью
RandL.ru
Добавить комментарий